Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Специализированная психиатрическая больница № 6" министерства здравоохранения Краснодарского края

Туберкулез и его профилактика

Туберкулез и его профилактика


Ежегодно по инициативе ВОЗ 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании — привлечение общественного внимания к проблемам противотуберкулезной работы, информирования населения о заболеваемости и мерах ее профилактики.

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В те годы туберкулез был широко распространен в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез- это инфекционное заболевание, характеризующееся различной (преимущественно легочной) локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией.

Источником распространения туберкулезной инфекции являются люди с легочным туберкулезом в активной стадии. Для того, чтобы понимать основы профилактики этого недуга, нужно оценить факторы, влияющие на его развитие.

Факторы развития туберкулеза

Далеко не каждый человек, к которому в дыхательные пути попадает палочка Коха (возбудитель туберкулеза), сталкивается с этой болезнью.

Основной фактор – снижение иммунитета, причинами которого могут быть:
Курение

Стрессовые ситуации

Недостаточное и неправильное питание

Плохие бытовые условия

Алкоголизм

Наркомания

ВИЧ/СПИД

Хронические заболевания легких

Также ускорить или усугубить появление туберкулеза могут хронические болезни таких органов, как легкие, печень, почки. Вероятность этого недуга возрастает при сахарном диабете, гормональной и цитостатической терапии. Таким образом, для успешной профилактики рекомендуется, насколько это возможно, исключить провоцирующие факторы. Например, отказаться от алкоголя или курения.

Как передается заболевание

Основную угрозу для населения представляет легочный туберкулёз, при котором путь передачи заболевания — воздушно-капельный. Здоровый человек может заразиться от больного туберкулезом при его кашле, чихании, при разговоре с ним. Один больной открытой формой туберкулеза легких за 24 часа выделяет десять миллиардов бактерий, которые, при кашле, разносятся по воздуху и инфицируют окружающих.

Симптомытуберкулёза

  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • длительное повышение температуры до 37-37,5 градусов;
  • быстрая утомляемость и появление слабости;
  • потеря в весе;
  • повышенная потливость, особенно по ночам;

— появление одышки при небольших физических нагрузках.

Может иметь место один из указанных симптомов или сочетание двух или трех симптомов. Необязательным симптомом при этом будет кашель. При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к терапевту или к врачу фтизиатру.

При раннем выявлении и правильном лечении туберкулеза инфицированные люди перестают распространять бактерии и могут быть вылечены.

Кто может заболеть туберкулезом?

Заболеть туберкулезом может любой человек, имевший контакт с больным туберкулезом. Чем более тесный был контакт, тем больше риск заболевания. Особенно восприимчивы к туберкулезу дети дошкольного возраста и пожилые люди. Однако, не все люди, имевшие контакт с туберкулезным больным, болеют. За защиту организма и возникновения того или иного заболевания отвечает иммунная система. Развитие и прогрессирование туберкулеза является результатом ослабленной иммунной системы организма.

Профилактика туберкулеза у взрослых.

Наиболее результативной профилактикой недуга во взрослом возрасте следует считать ежегодное наблюдение и идентификацию туберкулеза на первичном этапе развития. Для того, чтобы выявить заболевание на ранней стадии, взрослым рекомендуется осуществлять флюорографическое обследование, как минимум, один раз в год. Впрочем, частотность обследований должна находиться в прямой зависимости от профессии, общего состояния здоровья (предрасположенности к недугу) и вхождению в любую из возможных групп риска.
К сожалению, подавляющее большинство признаков туберкулеза являются неспецифичными. Однако при сохранении хотя бы одного из них в течение нескольких недель, следует как можно скорее обратиться к врачу-терапевту. Речь идёт о таких симптомах, как кашель или постоянные позывы, при которых выделяется мокрота (в некоторых случаях с кровью). Также может отмечаться ухудшение или полное отсутствие аппетита, потеря веса.

В том случае, когда возникает подозрение на течение туберкулеза, специалисты должны рекомендовать проведение флюорографии, рентгена грудной клетки и анализа выделяемой мокроты. В любом из подозрительных случаев человека необходимо направлять в специальный диспансер, в котором будет проведена дополнительная диагностика и лечение.

Обязательным условием эффективной химиотерапии следует считать единовременное применение нескольких лекарственных средств. Это называется комбинированной терапией
Не менее важны такие факторы, как:

  • непрерывное использование препаратов, которое гарантирует целенаправленное воздействие на инфекцию;
  • продолжительность курса химической терапии, которая определяется специалистом в каждом случае индивидуально.

Особенное внимание следует уделять профилактике того места (квартиры или дома), в котором проживал человек, столкнувшийся с туберкулезом.

Неспецифические методы профилактики

К подобным мерам профилактики относятся такие мероприятия, которые увеличивают защитные силы организма. Речь идёт о рациональном режиме труда и отдыха, правильном и полноценном рационе питания, абсолютном отказе от курения и использовании алкоголя в любых количествах. Не менее желательными неспецифическими методами следует считать закаливание и занятие физкультурой. Однако их проведение целесообразно лишь после проведения медикаментозного лечебного курса. Также не следует пренебрегать теми мероприятиями, которые оздоравливают жилищную и производственную среду. Например, специалисты рекомендуют снизить скученность и запыленность помещений, улучшить состояние вентиляции.

Несколько слов о лечении

Не пугайтесь того, что нужно принимать сильные антибиотики, что могут быть некоторые побочные эффекты. В современных условиях туберкулез хорошо поддается лечению, особенно когда заболевание своевременно выявлено. Самое главное не прерывать лечение, так как это может привести к развитию тяжелых, неизлечимых, устойчивых к лекарствам форм туберкулеза.

Будьте здоровы!

31